五月跟六月份一直在忙著渡假前的準備工作以及渡假,基本上在家的時間不多,為了怕食材放久了不新鮮,基本上冰箱的存貨的量不多,且都是簡單準備的沙拉食材,所以家裡沒出什麼新菜色。


本來想七月應該會比較空閒一點,但事情還是一堆,除了七月阿雞好友朱利安的生日趴以外還有達米安的婚禮,加上手邊拉里拉雜一堆事,拖到上週末終於有空可以去超市蝦個拼,買些材料回來胡搞瞎搞。

七月的第一炮,可莉不出西餐也不出中餐,熱的要起笑的夏天,當然是來點清涼的辣妹甜點! 這個甜點是之前可莉做的煎香蕉的變化版本,這次的香蕉因為跟可麗餅還有冰淇淋做塔配,所以在做法上人家調整了一下,以免吃起來太甜。熟度剛好的香蕉被奶油煎過以後,除了香甜還帶點微微酸,嗆入的荔汁酒,讓香蕉多了些荔汁香,跟冰淇淋一冷一熱的組合實在太棒了!不過,好吃歸好吃,這個甜點是會讓人肥到破錶! 減肥的人就可以直接跳過。跟可莉一樣,寧可給它肥也要吃的人,歡迎入坐!




材料: (兩人份)


香草冰淇淋適量
可麗餅2張(直徑約15cm)
荔汁酒1大匙
香蕉一條
奶油適量
紅糖適量
原味玉米脆片少許
裝飾水果(可省略)



(沒錯,被你發現了照片裡沒玉米脆片,因為~拍照的時候它還躺在廚房)


作法:

1.    香蕉去皮從中間橫切後再切成兩等份。

2.    取一平底鍋,鍋熱後加入一小塊奶油(約大姆指大小),並放入香蕉用中小火煎之一面微焦,翻面後快速嗆入荔汁酒,開大火待酒快收乾後熄火。



3.    取一深盤或裝盛容器,放入少許原味玉米穀片。



4.    取一片可麗餅,放上一勺的香草冰淇淋,並用可麗餅將冰淇淋包好,放入盛裝原味玉米穀片的容器中



5. 放上煎好的香蕉,並在香蕉上灑少許紅糖,並用瓦斯噴槍燒出焦糖,再放上裝飾的水果即完成






有空看一下:

1.    荔汁酒不加也沒關係,只是加了味道更好。
2.    可麗餅可以買現成的,也可以自己做,作法在下面,若是自己做的話,可麗餅要事先做好涼透才可以使用,最好冰過吃起風味較好。
3.    香蕉若是比較大,可以分成三等份。成品的照片,其實是有三等份的香蕉,只是有一等份,可莉在放在可麗餅下面(玉米脆片→香蕉→玉米脆片→可麗餅)
4.    沒有瓦斯噴槍的話,可以直接在鍋子中操作。在翻到第二面之前再灑上紅糖。
5.    玉米脆片要用原味吃起來才不會太甜,照片中的是有加糖粉的,因為我原味的用完了,只好用加糖粉的來拍照.。
6  香蕉要是放的太熟,可以在煎之前裹一層薄薄的麵粉。



可麗餅



材料: (約10張直徑15公分)

糖30克
牛奶250CC
塩 1/2小匙
低筋麵粉80克
蛋2顆
奶油15克

作法:
1.    奶油融化備用

2.    取一容器混合糖、牛奶、塩及糖,混入篩過的低筋麵粉,攪拌均勻,再後再混入奶油即可。

3.    取1直徑15公粉平底鍋,鍋熱後,加入適量麵糊,煎至麵皮開始有往上突的情形即可取出。

這個做法的可麗餅,我覺得比較適合塔配甜點,吃起來非常的軟嫩。

創作者介紹
創作者 可莉 的頭像
可莉

可樂可莉餅心情點滴

可莉 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Sandra
  • 我們那時去老班的家鄉 - 不列塔尼,他媽媽有用傳統的方法做可麗餅。我跟她說我也想試試用鑄
    鐵盤跟木棒子做,結果.... 真的好難啊!!! :D
  • 木棒子聽起整個就難度超高的說!還有啊,班媽媽手藝一定超好的又愛下廚的吧, 不然一般人家裡大概不會有這種給西 @ @ Sandra來法國的時候還有吃了什麼道地菜啊? 好奇好奇!

    因為我婆婆不是對廚藝特別感興趣的人, 雖然煮的蠻好吃的, 不過每次回諾曼第她準備的菜都大同小異變化不大:P

    可莉 於 2011/07/21 03:50 回覆

  • Sandra
  • 他媽媽真的很厲害耶! 之前還有在上班,然後還要做一多家事,照顧三個兒子加上班老爸,然後
    啊,他們家是在鳥不生蛋的鄉下地方,所以庭園大到要用那種電動車割草,而且她說因為她想保持
    停院的美觀,所以每星期除一次草.... 加上整理庭院裡的花草樹木.... 媽呀! 覺得她像是有48
    小時般... 怎麼會有這麼多力氣啊? :D 而且啊! 她還有打網球跟高爾夫球..... 再寫下去我都
    覺得我是廢人了! :D 而且她很會煮東西耶! 我們在那裡的十天,我每天吃得超撐的! 因為她都
    準備前菜沙拉,主食,然後還有自己做的甜點.... 我又來者不拒,所以後來每天肚子痛得去睡,
    但隔天繼續吃..... 哈哈哈哈哈!!!

    我在法國吃到兔肉,油封鴨,galette,galette saussice (這一個好像是不列塔尼才這麼吃
    是嗎?)其他多半是一般的烤雞,BBQ 香腸(細的那種),羊肉.... 家常菜吧? 打字打這
    些.... 我又餓了... :D
  • 哇!真的太厲害了!!^^b 老班的媽媽好強哦!對生活怎麼那麼有規劃呀!!

    我看Sandra打的這些菜,我也餓了!!說真的油封鴨,除了我自己做的,我婆婆還真的沒煮過, galette saucisse 我是第一次聽到 :P 之前去St. malo玩的時間,沒有特別注意耶,不過,我上網看了一下照片, 的確在巴黎沒有看過!那個看起來也好好吃哦!!我現在對法國菜還算在摸索階段,有很多東西現在都慢慢在試呢!不過Sandra太幸福了,班媽媽手藝那麼好, 妳以後還可以慢慢偷師:P

    可莉 於 2011/08/01 01:41 回覆

  • Sandra
  • 我是真的吃到把他家人都嚇到了! :D
    而且啊!每次他爸拿出酒問我要不要,我都說好。然後他的哥哥在他爸媽的retirement party
     前一天回家,然後在party 那天他看我跟著大家什麼都喝,以為我是因為party 氣氛好才跟
    著喝,但在隔天中午跟晚上吃飯時又看到我在喝,他嚇到了,還問我:Are you still
    drinking??  老班聽到這,差點沒把嘴裡的九噴出來,因為他覺得太好笑了,因為我平時不太
    喝酒的,沒想到在他爸媽家的那十天我每一天都喝!哈哈ㄏ哈
  • 哈哈哈,這真的很好笑!不過,我基本上也差不多,因為我們在巴黎時也很少喝酒而且幾乎不吃起司,因為我跟阿雞喜歡的不同,每次買太多最後都吃不完,想想覺得很浪費,所以每次回公婆家起司跟酒都會吃喝的多!!呵~

    可莉 於 2011/08/01 01:43 回覆

  • HappySewing
  • 哇!
    我最近也在試做可麗餅呢,想說熟手了再來貼文,現在趕快來偷學。
    可莉牌可麗餅肯定優的呀!
  • 維多利亞太謙虛了,一定是要做出超完美可麗餅才讓它上場見客吼!!

    可莉 於 2011/08/19 15:05 回覆