又是一道涼拌菜!但是大家千萬別誤會,這跟天氣變熱真的還是沒關係,因為這道菜是兩個禮拜以前做的!不過天氣熱的時候吃這道真是讚的啦! (我又是在講什麼蠢話)

大家都知道可莉不愛生菜沙拉,然而略燙過的蔬菜卻會讓可莉張開大嘴歡呼 “ Come on, baby!” 只是只是,這一類的菜並不是冰箱的基本庫存,往往是某天突然跟超市裡的阿菜看對見,才會把它扛回家。這次的山藥秋葵脆梅沙拉也是依循相同的模式而生。話說某天去一家溫州超市發現粗壯又勇健(感覺好像在選下人還是園丁)的新鮮山藥,一時天雷勾動地火,一發不可收拾,來電五十~哦~來電!所以可莉不畏辛勞的背著這一根,一路上下地鐵、還帶去逛街(自己一邊寫覺得自己真的好像鄉下來的大嬸)。

至於秋葵是怎麼跟山藥相遇的呢?聽過這一句「把你的親朋好友通通拉拉拉進來」的廣告詞吧?!秋葵就是這樣被拉下這漟混水的,因為山藥會哥哥的勘西,秋葵也是,哥倆好呀,一對寶。

山藥跟秋葵同樣黏TT,但是脆度及口感吃在嘴裡卻是不一樣的感覺,搭配合可莉好愛的梅子醬子,差點吃完就開始跳黏巴達了!



材料:


山藥
秋葵
柴魚少許

調味料:

韓式青梅蜂蜜醬(忘記正確的中文名稱是什麼了,可莉自己亂取的) 3小匙
梅子豆腐乳1/2塊
黑醋1小匙
香菇醬油1/2小匙
麻油1小匙
水3大匙

作法:

1.    將調味料先混合成醬汁放入冰箱備用。
2.    山藥洗淨去皮切成長條狀,秋葵洗淨去蒂頭。
3.    滾水放入山藥煮1分鐘,秋葵2分鐘。
4.    將山藥及秋葵撈出擺盤,淋上青梅醬汁,最後灑上柴魚片完成。



脆梅醬汁還可以吃到脆脆的梅子片




有空看一下:

1.    黑醋的部份,可以改成梅子醋應該會更有風味,可惜可莉家當時沒有。
2.    柴魚的部份也可以用烤過的白芝麻代替。
3.    韓式青梅蜂蜜醬是那種加水可以調開泡成梅子茶的醬,怕可莉解釋的不清楚,以下請看調味料的照片:





創作者介紹

可樂可莉餅心情點滴

可莉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Sandra
  • 我也好想吃山藥喔! 在威靈頓還沒看過山藥的蹤跡阿..... >_<
  • Sandra住英國嗎?

    可莉 於 2010/05/03 01:08 回覆

  • Dear Claire,

    I have okra at home and I made that as you said with the similar
    ingredient. It tastes very good. I'll try the other one this
    weekend.

    Thank you for your idea. It's healthy vegetarian food.


    Auntie Christine
  • Dear Auntie Christine,

    glad you like it ^^

    可莉 於 2010/05/03 01:09 回覆

  • ciliasen
  • 這到很清爽又不油膩`現在夏天吃這個很適合呢`
  • 嗯,吃完真的身體沒有負擔哦:)

    可莉 於 2010/05/12 03:27 回覆

  • Sandra
  • 拍塞!! 我忘記回來看可莉回給我的留言了! 我住在紐西蘭.... :)
  • 原來Sandra住紐西蘭呀,那邊台灣人多嗎?

    可莉 於 2010/05/17 00:13 回覆

  • Sandra
  • 奧克蘭較多但我住威靈頓.... 就還好說....
    所以當我在公司遇到兩個台灣同胞時我就超超超高興的說!!!
  • 可莉可以想像Sandra那時的心情,畢竟能在異過遇到同鄉超興奮的!像可莉剛來法國時,只有認識一個台灣人,巧的是,那是我在台灣時一起上法文的同學,覺得自己特別幸運.後來她也嫁給法國人,正好住的離我家不遠. 可以常聯絡,真的超開心的!

    可莉 於 2010/06/02 04:37 回覆